- En
- Fr
- عربي
ملحق خاص: خليك مستعد لعدوك المستجد
مأكولات تعزز جهاز المناعة
تعزيز جهاز المناعة في الجسم يجعله قادرًا على مقاومة الفيروسات والبكتيريات، الأطباء والخبراء في المجال الصحي يشددون على ضرورة تعزيز هذا الجهاز كخطوةٍ أساسية للوقاية من كورونا. فما هي الأطعمة التي تقوّي مناعتنا؟ تتحدث اختصاصية التغذية هزار زراره عن هذا الموضوع.
- الأسماك الدهنية: كالتونة والسلمون والسردين، فهي غنية بالأحماض الدهنية الأساسية.
- اللبن: يحتوي على الباكتيريا الجيدة التي تحمي الجسم من الباكتيريا.
- مضادات الأكسدة: وهي موجودة في مجموعة واسعة من الأطعمة، من بينها: الفليفلة، الزنجبيل، البندورة، الرمان، الشمندر...
- المكسرات النيئة: كالجوز واللوز والكاجو لأنها غنية بالأحماض الدهنية الأساسية المفيدة في تدعيم جهاز المناعة.
- الثوم: يضم الثوم مركبات الكبريت ومادة الأليسين مما يعوّق عمل الأنزيمات المشاركة في نشر العدوى.
- فيتامين C المساعد: يعزز مناعة الجسم ضد الفيروسات، ومن الأغذية المحتوية عليه: الحمضيات، الكيوي، البروكولي...
- الزنك: تدعم الأغذية المحتوية على الزنك الأيض كونها تنتج خلايا الدم البيضاء لمكافحة العدوى.
- السيلينيوم: اللحوم، الكبد، الحليب، الحبوب كلها أطعمة غنية بالسيلينيوم المفيد في تدمير الجذور الحرة المسببة للالتهابات.
كبار السن
لتفعيل عمل جهاز المناعة لدى كبار السن خصوصًا ينبغي:
- النوم بشكل كافٍ لمدة لا تقل عن ثماني ساعات في اليوم.
- شرب ليتر ونصف إلى ليترين من المياه المعدنية يوميًا لتفادي الجفاف.
- اعتماد نظام غذائي صحي غني بالخضار والفاكهة بعيد من الدهون المشبعة والسكريات.
- الابتعاد عن التدخين والنارجيلة.
- تفادي الكحول.
- ممارسة رياضة خفيفة كالمشي.
- الاهتمام بالنظافة الشخصية.
- الابتعاد عن الإجهاد والقلق، وممارسة الهوايات المفضّلة للتخفيف من التوتر.