أطايب الشيف

أطايب الشيف
إعداد: ليال صقر الفحل

الدجاج المشوي مع خردل ديجون والحبق والفطر
صدر دجاج: عدد 4.
طحين: نصف كوب.
مكعب مرقة الدجاج: عدد 1.
فطر معلّب: عدد 1.
خردل ديجون: ملعقتان كبيرتان.
نعناع طازج: حسب الرغبة.
بقدونس مفروم: ملعقة كبيرة.
حبق جاف: ملعقة كبيرة.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
 

• طريقة التحضير:
- على لوح تقطيع الدجاج، تُطرق صدور الدجاج (بواسطة مطرقة خشبية) حتى تقترب سماكتها من الـ5 سنتيمترات.
- في وعاء جانبي، يمزج الطحين مع الملح والفلفل الأسود والحبق الجاف، ثم تغمّس قطع الدجاج في المزيج ليغطيها جيّدًا من الجانبَين.
- يحمّى الزيت النباتي على نار متوسطة (يفضّل أن تكون المقلاة غير لاصقة)، وتُقلى قطع الدجاج مدّة 7 دقائق لكلّ جهة.
- في المقلاة عينها، يُغلى كوب من الماء ويُضاف إليه مكعّب مرقة الدجاج، ثم يُضاف إليه الفطر المُصفّى والخردل، وتحرّك المكونات جيّدًا وتترك على النار لمدّة ثلاث دقائق أو حتى يسمك المزيج.
- يوضع الدجاج في صحن التقديم، وتسكب فوقه الصلصة ويُزيَّن بالنعناع الأخضر والبقدونس المفروم ويُقدَّم.

 

شوربة البندورة
المكونات:
صلصة البندورة: ليتر واحد.
زيت زيتون: 3 ملاعق كبيرة.
ثوم مقشّر ومهروس: ملعقة صغيرة.
كزبرة طازجة مفرومة: ملعقة صغيرة.
بصل أخضر مقطّع: ربع كوب.
نشاء: ملعقة كبيرة.
حبق أخضر: ورقتان.
ماء: كوبان.
ملح: حسب الرغبة.


• طريقة التحضير:
- يُحمّى الزيت على النار ويُضاف إليه البصل الأخضر المقطّع ويُقلّب حتى ينضج.
- تُذوَّب ملعقة النشاء البودرة في كوبَين من الماء البارد، تُضاف مع البندورة المطحونة الثوم والملح والكزبرة الخضراء المفرومة إلى البصل الأخضر، تُحرَّك المكونات وتترك لمدّة عشر دقائق على نار متوسّطة.
- تُسكَب شوربة البندورة في صحن التقديم، وتُزيَّن بالبقدونس المفروم وتُقدَّم.

 

متبّل الكوسا
• المكونات:

كوسا: عدد 3.
طحينة: نصف كوب.
لبنة: نصف كوب.
ثوم: فصّ واحد.
عصير حامض: ربع كوب.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
زيت زيتون: حسب الرغبة.


• طريقة التحضير:
- تطهى حبّات الكوسا المقطّعة إلى شرحات في مقلاة مع قليل من الزيت، أو تُشوى على الـgrill حتى تنضج ثم تُضرب في محضّر الطعام حتى تُهرس جيّدًا.
- يُضاف إليها اللبنة والطحينة وفصّ الثوم وعصير الحامض والملح والفلفل الأسود، ثم تُضرب مجدّدًا حتى يتجانس الخليط.
- يُسكَب متبّل الكوسا في صحن التقديم ويُسكب قليل من زيت الزيتون فوقه ويُقدَّم.

 

كرواسان بالقرفة
• المكونات:

طحين: 200 غرام.
نشاء بودرة: ربع كوب.
سكر بودرة: كوب وربع.
زبدة طريّة: 6 ملاعق كبيرة.
زيت نباتي: ملعقتان كبيرتان.
حليب بودرة: ملعقتان كبيرتان.
فانيلا سائلة: ملعقة صغيرة ونصف.
قرفة مطحونة: نصف ملعقة صغيرة.
ملح: رشّة.


• طريقة التحضير:
- تُمزج كميّة الطحين مع النشاء البودرة والملح يدويًّا في وعاء وتترك جانبًا.
- في الخلاّط الكهربائي، تُضرب الزبدة الطرية على سرعة متوسّطة مع كوب من السكّر البودرة، ثم يُضاف إليها الزيت النباتي والحليب البودرة والفانيلا السائلة وتترك لمدّة دقيقتَين، ثم يُضاف إليها مزيج الطحين والنشاء البودرة والملح، ومن ثمّ القرفة المطحونة وتترك لمدّة ثلاث دقائق إضافية حتى يتجانس المزيج.
- ترفع العجينة من الخلاّط، وتوضع في وعاء وتُبرَّد لـ30 دقيقة ثم تُخرج من البرّاد وتُصنع منها أشكال الكرواسان (كبيرة أو صغيرة حسب الرغبة). وفي فرن حرارته 180 درجة مئويّة تُشوى هذه الحبّات لمدّة 15 دقيقة حتى يشقرّ وجهها، ثم تُخرج من الفرن وتُبرَد، لترَشّ بعدها بالسكّر البودرة وتُقدَّم.
- يمكن استبدال القرفة الناعمة في هذه الوصفة بالعديد من المكونات التي نفضّلها كاليانسون الناعم (المطحون)، عجينة اللوز، المربيات على أنواعها، الشوكولا...

 

الكوسا
نوع من الخضار غني بالأملاح، والفيتامينات ومنها الفيتامين  C والفيتامين B المركّب، والمعادن، كالكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والفولات والبيتاكاروتين (التي تُعَدّ من أكثر مضادات الأكسدة فعاليّة)، والماغنيزيوم الضروري لانقباض العضلات.
تحتوي الكوسا على نسب كبيرة من الماء وقليل من السعرات الحراريّة، وهي مصدر غني بالألياف يساعد في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم وإبعاد خطر تصلّب الشرايين، وفي المحافظة على صحّة القولون وتحسين حركة الأمعاء، وهي مفيدة لمرضى السكري إذ تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم.
تحافظ الكوسا كذلك على صحّة العين والبروستات وتبعد التهاب المفاصل، ويُذكّر الاختصاصيّون دائمًا بقدرة هذا النوع من الخضار على تثبيت وزن الجسم، وترطيب البشرة ومكافحة الشيخوخة.

 

نصيحة الشيف
ينصح الشيف ريشارد الخوري ربّات المنازل باستخدام قشور الليمون والحامض في الأماكن التي يمكن أن تتكوّن فيها الروائح الكريهة. فتوضع هذه القشور مثلاً في قعر أكياس سلاّت المهملات.