- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش» هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
القريدس بالأرز Crevette professeur
المكونات:
قريدس مقشّر: كيلوغرام واحد.
بندورة مطحونة: ليتر واحد.
كريم حيواني: نصف ليتر.
مكعب الدجاج: عدد 2.
كرّات: نصف كوب.
كرافس: نصف كوب.
بصل: نصف كوب.
ثوم: 3 فصوص.
كزبرة: ربع كوب.
بقدونس: ربع كوب.
فطر طازج، كوب واحد.
شومر أخضر: حسب الرغبة.
حرّ سائل: حسب الرغبة.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
أوريغانو: رشة.
حبق: رشة.
طريقة التحضير:
- يقطع الكرّات، الكرافس، البصل، الثوم ويقلّى بالزيت حتى يذبل، ثم يضاف الكزبرة والبقدونس المفروم والأوريغانو والحبق ومن ثمّ حبات القريدس المقشّر.
- تقلّب المكونات جيّدًا ويضاف إليها الملح، الفلفل الأسود، الفطر الطازج المقطع، الكريم الحيواني، مرقة الدجاج المذوّبة في قليلٍ من الماء الفاتر، البندورة المطحونة، الشومر الأخضر.
- تطهى المكونات على النار متوسطة لمدة 10 دقائق وتقدم مع الأرز المطبوخ (بسمتي أو أميركي حسب الرغبة)، مع إضافة قليل من العصفر أو الزعفران (ملعقة صغيرة).
الكعكة الحمراء المخمليّة Red velvet cake
مكوّنات الكعكة:
طحين: 800 غرام.
بودرة الكاكاو: ملعقة كبيرة.
ملح: رشّة.
سكّر: 400 غرام.
زبدة: 300 غرام.
زيت نباتي: 180 ملل.
حليب سائل: 250 ملل.
بيض: عدد 5.
بايكنغ باودر: 15 غرام.
فانيلّا سائلة: 30 ملل.
ملوّن غذائي لون أحمر: 10 ملل.
مكوّنات صلصلة الكعكة:
ماء: 300 ملل.
سكّر: 450 غرام.
فانيلّا سائلة: نصف ملعقة صغيرة.
مكوّنات الكريمة:
جبنة طريّة: 400 غرام.
زبدة طريّة: 300 غرام.
سكر بودرة: 300 غرام.
فانيلّا سائلة: ملعقة صغيرة.
مربّى التوت البرّي الأحمر: 500 غرام.
طريقة التحضير:
- يخفق البيض مع السكر والفانيلا السائلة في الماكينة الكهربائية، حتى يتضاعف حجم الخليط.
- تضاف الزبدة (على حرارة الغرفة)، والزيت النباتي ويضرب الخليط مجدّدًا، ثمّ يضاف الملح والبايكنغ باودر والحليب السائل والملوّن الغذائي. ومن ثمّ الطحين تدريجًا، حتى تتكوّن عجينة متماسكة.
- تدهن صينية الخبز بالزبدة، وينثر فوقها قليل من الطحين (نتخلّص من الكمية الزائدة منه). لتسهيل عملية الخبز، والحصول على قطعتين متساويتين، يمكن أن نقسم العجينة إلى قسمين، وأن نخبزهما في صينيّتين في الوقت عينه.
- تخبز الصينيتان في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30 دقيقة تقريبًا، وتتركان لترتاحا لمدة 10 دقائق، ثمّ تقلبان على رفٍّ شبكي حتى تبردا تمامًا.
- يذوّب السكر في الماء مع الفانيلا السائلة، وتسقى الكعكتان لتصبحا رطبتين.
- تضرب مكوّنات الكريمة في الخلاط الكهربائي لمدة 10 دقائق على سرعة متوسطة.
- تدهن الكريمة على الكعكة الأولى، ثمّ يدهن المربى من الجهة المقابلة، وتكرّر العملية على الكعكة الثانية.
- توضع الكعكة في الثلاجة لمدة ساعتين وتقدّم.
سلطة الفيتا والأناناس
المكوّنات:
خيار: عدد 2.
بندورة كرزية: كوب واحد.
روكا: باقة واحدة.
خسّ مقطع: كوبان.
جبنة فيتا: قالب صغير.
شرائح أناناس: عدد 4.
خردل: ملعقة كبيرة.
دبس الرمان: ربع كوب.
عصير أناناس: ربع كوب.
زيت زيتون: ربع كوب.
سمسم محمّص: رشّة.
Croutons محمّص: كوب واحد.
ملح وبهار أبيض: حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- تقطّع شرحات الأناناس إلى مكعبات متوسطة الحجم، كما يقطع الخيار والخسّ.
- يمزج الخردل وزيت الزيتون ودبس الرمان وعصير الأناناس.
- تضاف الصلصة إلى المكوّنات السابقة وتحرك، ثمّ تضاف الروكا المقطعة، ومكعبات الفيتا وتحرّك برفق لمرة واحدة فقط، وينثر على وجهها السمسم المحمّص والـ Croutons، وتقدّم.