أطايب الشيف

إكلير مع صلصة كريم باتيسيير
إعداد: ليال صقر الفحل

مكونات عجينة الإكلير:
ماء: نصف ليتر.
زبدة: 250 غرام.
طحين: 400 غرام.
ملح: نصف ملعقة صغيرة.
سكر: نصف ملعقة صغيرة.
بيض: عدد 10.
فانيليا: رشة.
برش حامض: رشة.

 

مكونات الكريم باتيسيير:
حليب سائل: نصف ليتر.
سكر: كوب واحد.
بودرة النشاء: ربع كوب مذوّب في ربع كوب من الحليب البارد.
صفار البيض: عدد 4.
فانيليا: رشة.
برش حامض: رشة.
شوكولا مذوّب: ربع كوب.

 

طريقة تحضير عجينة الإكلير:
- يغلى الماء على النار، ثم تضاف الزبدة وتحرّك، ثم تضاف كمية الطحين ومن ثم السكر والملح وبرش الحامض والفانيليا وتحرك المواد حتى تصبح عجينة متماسكة.
- توضع العجينة في الماكينة الكهربائية، وتخفق على سرعة خفيفة، ويضاف إليها البيض تدريجيًا حتى تصبح طرية، ثم تترك جانبًا حتى تبرد تمامًا.
- على صينية الخبز، توضع ورقة الزبدة، وتمد العجينة بواسطة قوالب جاهزة أو يدويًا حتى تأخذ شكلها النهائي (دائري أو مستطيل)، وتوضع في فرن حراراته 170 درجة مئوية لمدة 35 إلى 40 دقيقة، وتترك جانبًا حتى تبرد.

 

طريقة تحضير الكريم باتيسيير:
- يوضع الحليب السائل على النار، ويضاف إليه النشاء المذوب في الحليب، ثم صفار البيض والفانيليا والسكر وبرش الحامض.
- يحرك المزيج باستمرار بواسطة ملعقة خشبية ويترك على النار حتى يتكثف.
يمكن إضافة أي صنف نحبه إلى الكريم باتيسيير كالزبيب، الفاكهة المجففة المقطعة، الكراميل والشوكولا... ويمكن إغناؤها من خلال زيادة الكريم شانتيي الجاهزة إليها عندما تبرد مع قليل من عصير الليمون.
-تقطع عجينة الإكلير المخبوزة من الوسط وتحشى بالكريم، ثم يدهن سطحها بالشوكولا الذائب، وتقدم باردة.