أطايب الشيف

البط بالعسل
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»


هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة
مع الشيف
ريشار الخوري

 

البط بالعسل

 

• المكوّنات:
4 قطع من البط (كيلوغرام واحد) ويمكن استبدالها بقطع الدجاج.
200 غرام طحين.
100 غرام نشاء.
2 بيض.
بابريكا.
أوريغانو.
قرفة.
فلفل.
ملح.
زيت للقلي.


• طريقة التحضير:
- تضرب قطع البط (أو الدجاج) قليلاً بالمدقّة الخاصة باللحم حتى تصبح أقل سماكة.
- يخلط النشاء والطحين مع مزيج البهارات (البابريكا، الأوريغانو، القرفة، والفلفل) والملح.
- تغمّس قطع البط بالخليط ثم بالبيض المخفوق, ثم تغمّس مجدّدًا بخليط النشاء والطحين.
- تقلى قطع البط بالزيت الساخن حتى تنضج.

 

الصلصة


• المكوّنات:
400 غرام مرقة الدجاج (مكعّبان من المرقة مذوّبان في كوبين من الماء الساخن).
150 غرام عسل.
20 غرام من نشاء الذرة المذوّب في الماء البارد.
زعفران.


• طريقة التحضير:
تسخّن مرقة الدجاج والزعفران ويضاف اليها النشاء المذوّب في الماء البارد. يترك الخليط على النار حتى تتماسك المكوّنات، ثم يضاف العسل.


• التقديم:
 توضع قطع البط في طبق مزيّن بأوراق إكليل الجبل، وتقدّم مع الصلصة والبطاطا بوريه والجزر السوتيه.


• معلومة:
 يمكن اعداد الجزر على طريقة «فيشي» بحيث يضاف اليه عند تقليبه على النار مع الزبدة، قليل من السكّر الأسمر. وقد سمّيت هذه الوصفة باسم الجنرال فيشي إذ كانت من الوجبات المفضّلة لديه.