- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
يعتبر البيض من المصادر الغذائية المهمّة، وهو مستخدم في أنواع مختلفة من الأطباق حول العالم. يحتوي البيض على عناصر غذائية كثيرة كالدهون غير المشبعة ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من السرطانات المختلفة، والتي تقي العين من الأمراض. ويمنع البيض فقر الدم، وذلك لاحتوائه على الفيتامينات المتنوّعة، وأهمّها مركّبات فيتامين B التي تعمل على إكثار خلايا الدم الحمراء. كما أنّه يحتوي على فيتامين A المعروف بقدرته على تحسين النظر.
بالإضافة إلى ما سبق، تساعد الأحماض الدهنية الموجودة في البيض على إبعاد خطر حدوث الجلطات الدماغية. كما أنّها تزيد من نشاط الذاكرة، وتعمل على تطوير الخلايا. في ما خصّ البروتينات الموجودة في هذا الغذاء، ذهبت وزارة الزراعة الأميركية إلى وضع البيض إلى جانب اللحوم في الهرم الغذائي، وذلك لتقارب النوعين في المحتوى البروتيني. أخيرًا، يضمّ البيض في مكوّناته العديد من المعادن وأهمّها الكالسيوم الذي يحتاج إليه الجسم لتقوية العظام وتحسين بنية الأسنان.