أطايب الشيف

المعمول
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكوّنات:
5 أكواب سميد ناعم (فرخة).
كوبان من السميد الخشن.
كوب سكّر.
كوبان من السمنة أو 500 غرام زبدة.
ملعقة طعام من خميرة البيرة.
ملعقة محلب.
كوب أو كوب ونصف ماء (حسب الحاجة).
كوبان من السكر الناعم للزينة.
ماء الزهر وماء الورد حسب الرغبة.

 

• تحضير العجينة:
يوضع السميد في وعاء كبير وتضاف إليه المقادير الآتية: السكّر، المحلب، الخميرة، السمن أو الزبدة.
تخلط المقادير ويفرك السميد بين الكفّين حتى يختلط جيدًا.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على الخليط.
يغطى الوعاء ويترك جانبًا مدة ساعتين أو أكثر.
تضاف بعدها كمية الماء على الخليط ويعجن.
يغطى الوعاء مجدّدًا ويترك لترتاح العجينة مدة نصف ساعة إضافية.

 

• حشوة الجوز:
2/1 كيلو جوز مطحون ناعم.
2/1 كيلو جوز مقطع.
2/1 كوب سكّر.
ماء الزهر، ماء الورد (حسب الرغبة).
 

• حشوة الفستق الحلبي:
2/1 كيلو فستق حلبي مطحون.
2/1 كيلو فستق حلبي كسر.
2/1 كيلو سكر.
ماء الورد، ماء الزهر (حسب الرغبة).

 

• حشوة التمر:
كيلو من التمر المطحون.
سمنة أو زبدة حسب الرغبة.
رشة قرفة (إختياري).

 

• طريقة التحضير:
تعجن مقادير كل واحدة من الحشوات حتى تتماسك.
تقطّع العجينة إلى قطع صغيرة وتوضع كل قطعة في باطن اليد اليسرى وتحضر بأصابع اليد الأخرى بحيث يجوّف باطنها. تحشى العجينة بملعقة صغيرة من خليط الجوز أو الفستق الحلبي أو التّمر. ثمّ تردّ أطراف العجينة فوق الحشوة بهدوء.
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق على حافة طاولة التحضير.
توضع القطع في صينيّة معدّة للخبز وتترك مدّة خمس إلى ستّ دقائق في فرن حرارته بين 250 و 300 درجة مئويّة.
ينثر السكّر الناعم فوق قطع المعمول المخبوزة بعد أن تبرد قليلاً.

 

• ملاحظة: مقادير العجينة المذكورة كافية لصنف واحد من أصناف الحشوة الثلاثة.

 

• معلومة: خميرة البيرة نوعان، الأول على شكل مسحوق ناعم، ويستعمل بخلطه مباشرة مع المكونات الجافة. أمّا النوع الثاني فهو على شكل حبيبات ويجب تذويبه في الماء الفاتر مع قليل من السكر وتركه بضعة دقائق لتظهر الفقاقيع على وجه السائل قبل أن يستعمل.


• الشيف ريشار الخوري معتمد لدى شركة «Kenwood» في لبنان والشرق الأوسط