أطايب الشيف

بتي فور بالفانيلّا
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكونات:
طحين: كوبان وربع.
زبدة طريّة: كوب واحد.
سكر ناعم: 4/3 كوب.
بيض: صفار بيضة واحدة.
حليب: ملعقة صغيرة.
فانيلّا سائلة: ملعقة صغيرة.
ملح: رشة صغيرة.
مربى المشمش: نصف كوب.
فستق حلبي مطحون: للزينة.
 

• طريقة التحضير:
- ينخل الطحين مع رشّة الملح جيدًا.
- في وعاء جانبي، يخلط كلّ من السكر الناعم والزبدة بالخلاط الكهربائي لمدة خمس دقائق حتى يصبح الخليط باللون الأصفر الفاتح ثم يضاف إليه صفار البيضة، الفانيلا السائلة، وأخيرًا الحليب وتضرب المكونات مجددًا حتى يتجانس الخليط.
- يضاف الطحين تدريجيًّا إلى المزيج السابق، ويشغّل الخلاط على سرعة خفيفة حتى نحصل على عجينة متماسكة.
- تكوّن الأشكال المطلوبة من عجينة البتي فور، أو تشكّل في قوالب جاهزة حسب الطلب، وينثر قليل من الفستق الحلبي المطحون على بعضها للزينة.
- على صوانٍ مجهّزة بورق الزبدة، توضع قطع البتي فور وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 9 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون.
- تترك قطع البتي فور على الصينية حتى تبرد تمامًا، ثم يدهن بعضها بمربّى المشمش وتلصق القطع المدهونة بأخرى غير مدهونة وتقدّم.