أطايب الشيف

تارت آلكازار
إعداد: ليال صقر الفحل

• مكوّنات عجينة التارت:
طحين: 500 غرام.
زبدة بحرارة الغرفة: 350 غرامًا.
سكر بودرة: 150 غرامًا.
بيض: عدد واحد.
فانيلا: رشة.


• مكوّنات حشوة التارت:
جوز مكسّر: 300 غرام.
كريم باتيسيير: 300 غرام.
سكر: 200 غرام.
مربّى المشمش: 200 غرام.
موز: 500 غرام.
زبيب: 50 غرامًا.


• مكونات الكريم باتيسيير:
حليب دافئ: ليتر واحد.
بيض: عدد5.
سكّر: 250غرامًا.
فانيلا: رشة.
نشاء بودرة: 150غرامًا.
زبدة: 50 غرامًا.
برش ليمون وحامض: حبة واحدة من كلّ نوع.


• طريقة تحضير العجينة:
- توضع كمية الزبدة (بحرارة الغرفة) والسكر البودرة والفانيلا في الخلاط الكهربائي، وتضرب جيّدًا على سرعة خفيفة ومن ثمّ متوسّطة.
- نوقف الخلاط، ونضيف كمية الطحين ثمّ نعيد عملية الخلط على سرعة متوسطة حتى تتماسك العجينة، ثمّ ترفع من الخلاط وتوضع في ورقة نايلون وتترك لترتاح ساعتين في حرارة الغرفة شتاءً، وفي البراد صيفًا.


• طريقة تحضير الكريم:
- يخفق البيض مع السكر والفانيلا وبرش الحامض والليمون جيّدًا، ثمّ يُضاف إلى المكوّنات السابقة كميّة النشاء البودرة المذوبة في قليلٍ من الحليب البارد.
- يغلى الحليب على النار مع قطعة الزبدة، ويسكب قليل منه فوق المزيج السابق ويخلط، ثم تسكب الكمية المتبقية مع الاستمرار بالخفق بواسطة الخفاقة اليدوية على نار متوسطة، إلى أن يصبح المزيج كثيفًا.
- يرفع المزيج عن النار، ويسكب في وعاءٍ زجاجي، ويغطى حتى لا تتكوّن طبقة سميكة على سطحه، ويترك جانبًا.


• طريقة التحضير والتقديم:
- تمدّ العجينة على طاولة عليها طحين، وتفرد على شكل دائريّ، وتلفّ على «الشوبك» وتوضع فوق قالب التارت ثمّ يضغط بالأصابع على أطرافها حتى تأخذ شكل القالب (يفضّل أن يكون القالب مخصّصًا لصنع التارت بحيث يمكن إزالة قاعدته من خلال رفعها من الجهة السفلى ممّا يتيح إخراج التارت بسهولةٍ منه بعد إتمام عملية الخبز).
- تزال العجينة الزائدة من خلال تمرير «الشوبك» على حروف القالب وتثقب العجينة بواسطة الشوكة عدّة مرات، ثم تدخل إلى فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.
- تخرج العجينة المخبوزة من قالب التارت بعد أن تبرد قليلا، وتوضع في صحن التقديم.
- تخلط الكريم باتيسيير مع كمية الجوز المكسّر والسكر والزبيب حتى تتجانس المكونات. ثمّ يسكب المزيج في التارت وينعّم سطحه بواسطة ملعقة حتى يصبح متساويًا.
- يقطّع الموز إلى شرحات طويلة متساوية العرض، تصفّ فوق حشوة التارت.
- في الخلاط الكهربائي، توضع كمية مربى المشمش مع قليل من الماء وتضرب حتى تصبح ناعمة، ثمّ توضع على النار مع الاستمرار بالتحريك حتى تصبح متجانسة. يبرّد المزيج قليلًا وتدهن به شرحات الموز بواسطة فرشاة حتى تمتلئ كلّ الفراغات. تقدّم التارت باردة.

نصيحة الشيف

ينصح الشيف ريشارد الخوري باستهلاك تارت آلكازار خلال 24 ساعة من تحضيرها نظرًا إلى أنّ شرحات الموز سوف يتحوّل لونها إلى داكن، كما ينصح بتغيير الموز وبدهنه بمزيج المربّى إذا أردنا الاحتفاظ بالتارت لفترة أطول.