- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
• المكونات:
كفتة: 300 غرام.
بصل: عدد واحد.
ثوم: فصّان.
نعناع: ربع كوب.
بطاطا: حبة واحدة.
باذنجان مدعبل: حبة واحدة.
بندورة مطحونة: 500 غرام.
رب البندورة: ملعقة كبيرة.
مرقة البقر: مكعّب واحد.
ماء: حسب الحاجة.
ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
• طريقة التحضير:
- يُفرم البصل إلى جوانح والثوم إلى قطع صغيرة، في وعاء يُسخن الزيت النباتي ويُقلى البصل والثوم على نار خفيفة.
- يُقشّر الباذنجان ويقطع إلى مربعات، تُلَتّ بالطحين مع قليل من الفلفل الأسود ثم تُقلى في الزيت الساخن في وعاء جانبي.
- في راحة اليد تُدوَّر الكفتة لتصبح كريات صغيرة تُطهى في الفرن مع قليل من الزيت أو تُقلى في المقلاة حتى تنضج.
- تُقشَّر البطاطا وتقطع إلى مربّعات متوسطة الحجم.
- يُضاف قليل من الطحين إلى البصل والثوم (لتكثيف الصلصة)، ثم يُضاف الماء (حسب الرغبة)، ثمّ مكعّب البقر وكميّة رب البندورة. يُحرَّك المزيج ثم تُضاف إليه أوراق النعناع الأخضر كاملة (نربط الكمية بعنق نعناع حتى لا تتفكّك في داخل الطنجرة إذا اخترنا عدم الإحتفاظ بها لما بعد النضوج).
- تُضاف البطاطا إلى الطنجرة ومن ثم تُضاف كريات اللحم وتترك المكونات جميعها على نار هادئة حتى تنضج.
• طريقة التقديم:
- تسكب المكونات والصلصة في وعاء التقديم، وتوضع فوقها مكعبات الباذنجان المقلية.
- يمكن أن يُقدّم الطبق مع الأرز.