أطايب الشيف

دجاج بالبرتقال
إعداد: باسكال معوض بو مارون

• المكونات:
صدر دجاج: 800 غرام (يمكن استبدالها بالأفخاذ).
زبدة: 30 غرام.
زيت نباتي: 30 غرام.
عصير البرتقال: كوب واحد.
خل البلساميك: 50 غرامًا.
عسل: 50 غرامًا.
مرقة الدجاج: 600 غرام.
نشاء مذوب في الماء: 50 غرامًا.
برتقال: 5 حبات.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
 

• طريقة التحضير:
- يحمّر الدجاج بالزيت والزبدة بعد رشّه بالملح والبهار ويوضع جانبًا.
- تقشّر حبات البرتقال ويقطع لبّها إلى قطع صغيرة، ويوضع في الطنجرة نفسها التي حمّر فيها الدجاج.
- يضاف عصير البرتقال وخل البلساميك إلى اللب ويوضع الخليط على النار حتى تغلي الصلصة، فتضاف مرقة الدجاج والعسل والنشاء المذوّب لتكثيف الصلصة.
- يضاف الدجاج إلى الصلصة ويطهى على نار متوسّطة حتى ينضج.
- تفرم قشرة برتقالة إلى شعيرات وتسلق بالماء ثم تصفّى وتوضع جانبًا.
- يوضع الدجاج المطبوخ في صحن التقديم مع صلصة البرتقال ويزيّن بقشر البرتقال.
- يمكن تقديمه مع هريسة البطاطا (Purée).