أطايب الشيف

سلطة الشمام مع البسترما
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»

هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري


• المكونات:
شمام: 300 غرام (أو نصف حبة).
بسترما: 200 غرام.
روكا: ربع باقة.
فطر طازج: 100 غرام.
حمبلاس (Baie Rouge): 5 غرامات.
فليفلة حمراء: حبة واحدة.
سكر: ملعقة كبيرة.
خلّ بلسميّ: ملعقة كبيرة.
عصير برتقال: ربع كوب.
زيت زيتون: ملعقتان كبيرتان.
ملح وفلفل: حسب الرغبة.

 

• طريقة التحضير:
- يُقشَّر الشمام ويقطع إلى شرائح.
- تُلَف شرائح البسترما (على أن يحتفظ ببعضها جانبًا) على شرائح الشمام وتوضع في صحن التقديم.
- تُقطع أعناق الروكا وتوضع في وعاء وتُنثر فوقها حبات الحمبلاس.
 يُقطع ما تبقى من البسترما يدويًّا ويُضاف إلى كمية الروكا.
- يُقطع الفطر قطعًا صغيرة والفليفلة الحمراء إلى شرائح.
- تخلط المكونات في الوعاء الجانبي وتُضاف إلى طبق التقديم.
- توضَع كمية السكر على النار ليصبح لونها كالكراميل، يُضاف إليها الخلّ البلسمي ويُحرَّك. ويُترك المزيج قليلاً على النار ثم يُضاف إليه عصير البرتقال. تترك الصلصة جانبًا حتى تبرد قليلاً ثم تُضاف إلى طبق التقديم مع بعض حبات الحمبلاس وقليل من زيت الزيتون، الملح والفلفل الأسود.