أطايب الشيف

سلطة الفيتا والخضار
إعداد: ليال صقر الفحل

الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• الشيف ريشار مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية

 

• المكونات:
جبنة فيتا: 200 غرام.
جوز: كوب وربع.
سمسم: ملعقة كبيرة.
صنوبر: ملعقة كبيرة.
زيتون أسود منزوع النواة: ملعقتان كبيرتان.
زعتر أخضر: نصف كوب.
روكا: نصف كوب.
بقلة: نصف كوب.
فليفلة خضراء: نصف كوب.
بندورة كرزية: كوب واحد.
خلّ بلسمي: ملعقتان كبيرتان.
زيت زيتون: 3 ملاعق كبيرة.
خبز باغيت (Baguette): عدد 1.
ملح وفلفل أسود.

 

• طريقة التحضير:
- يُحمّص الجوز في الفرن ويُطحَن ناعمًا بواسطة الماكينة الكهربائية، ثم تُضاف إليه كمية السمسم.
- في وعاء جانبي، تُفرَط الفيتا ويُصنع منها كريات صغيرة، تُلَتّ بالجوز والسمسم.
- يُقطَّع الخبز شرحات تدهن بزيت الزيتون وتُحمَّص في الفرن من الجانبين حتى تحمرّ.
- في وعاء آخر، يخلط الزعتر الأخضر مع الروكا والبقلة، الفليفلة الخضراء (المقطّعة إلى شعيرات رفيعة) بالإضافة إلى البندورة الكرزيّة (المقطّعة إلى نصفَين) والزيتون الأسود، ويُنثر فوقها الخلّ البلسمي، الملح والفلفل الأسود.

 

• طريقة التقديم:
- يوضَع خليط الخضار في وسط صحن التقديم.
- تُضاف قطعتا الخبز المحمّص وتوضَع فوقها كريات جبنة الفيتا بالجوز والسمسم، ثمّ تنثَر فوقها حبّات الصنوبر.