أطايب الشيف

فريكة الدجاج
إعداد: ليال صقر الفحل

• المكونات:
بصل: عدد 2.
فريكة: كوب واحد.
أرزّ أميركي: كوب واحد.
زبدة: ملعقة كبيرة.
زيت نباتي: ملعقة كبيرة.
دجاج: كيلو.
مرقة الدجاج: حسب الحاجة.
لبن: 500 غرام.
هال: حبتان.
قرفة: عدد واحد.
غار: ورقتان.
قلوبات للزينة: لوز- فستق- كاجو...
ملح وفلفل أسود.

 

• طريقة التحضير:
- يسلق الدجاج وتضاف إليه المطيبات (عود القرفة وورقتا الغار وحبّتا الهال) ويترك حتى ينضج.
- تغسل الفريكة بالماء ثم تُصفّى، ويُصفى الأرز الأميركي المنقوع أيضًا.
- يفرم البصل ناعمًا ويقلى بالزبدة والزيت على نار هادئة حتى يذبل ثم يضاف إليه كوبا الفريكة والأرز، الملح والفلفل الأسود، وتقلّب المكونات جيّدًا.
- يصفّى الدجاج المسلوق، ترمى المطيّبات وتضاف المرقة إلى خليط الأرز والفريكة حتى تغمرها وتترك على نار خفيفة حتى تنشف.
- يُزيّن طبق التقديم بالدجاج المسلوق، وتنثر فوقه القلوبات المشكّلة والمحمّصة، ويقدّم مع اللبن البارد.