- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
السبانخ من الخضروات الورقية المعروفة في عالمنا العربي، وتعتبر بلاد فارس الموطن الأصلي لها. تحتفل بعض الدول بالسبانخ في أعياد رسميّة، كما يحدث في أفغانستان في عيد النيروز فيتناولها سكان كابول مع الأرز تفاؤلا بخصوبة العام الجديد، كما يحتفل الإسبانيون بعيد السبانخ السنوي ويقدمون الفطائر بأشكالها المتنوّعة.
أمّا عن قيمة السبانخ الغذائية، فيقول اختصاصيّو التغذية أنّه يحتوي على عناصر غذائيّة تفيد الجسم البشري، وذلك لغناه بالحديد والكالسيوم والماغنيزيوم والبوتاسيوم والمنغنيز. بالإضافة إلى الفيتامينات المتعدّدة والبيتاكاروتين وحمض الفوليك(المفيد للحوامل)، إلى مضادات الأكسدة والأحماض الأمينيّة التي تحافظ على الخلايا طبيعيًّا وتمنع تحوّلها إلى خلايا سرطانيّة. لذلك، يساعد السبانخ على بناء أنسجة الجسم، ويحافظ على سلامة العين من خلال محافظته على بنيتها صحّيّةً مبعدًا عنها التلف الذي يمكن أن يضرب شبكتها في حالا التقدم في السنّ.
يخفّض السبانخ أيضًا نسب الدهون والكوليستيرول في الدم، وهو يقي من الإمساك لاحتوائه على نسب عالية من الألياف، وهو يحافظ على عظام قوية من خلال عمله على تنشيط خلايا العظام وتكثيفها منعًا لتكسّرها.
ويؤكّد خبراء التغذية أهمية السبانخ في معالجة فقر الدم حيث يؤدي تناول 100غرام (نصف كوب) منه فقط باليوم إلى تأمين 25 بالمئة من حاجة الجسم اليوميّة للحديد ممّا يؤدي إلى إنتاج كريات الدم الحمراء.