أطايب الشيف

كاتو بالفاكهة المجفّفة
إعداد: ليال صقر الفحل

المكونات:
سكّر ناعم: كوبان ونصف.
طحين: كوبان.
بيض: عدد 5.
زبدة: كوب واحد.
بايكينغ باودر: ملعقة صغيرة.
عصير ليمون: نصف كوب.
فانيليا: رشة.
برش حامض: رشة.
زبيب: حسب الرغبة.
كرز أحمر مجفّف: حسب الرغبة.
مشمش مجفّف: حسب الرغبة.
خوخ مجفّف: حسب الرغبة.

 

طريقة التحضير:
- تخفق الزبدة مع الفانيليا والسكر لمدة خمس دقائق في الخلاط الكهربائي ويضاف إليها البيض، بيضة تلو الأخرى، ثم البايكينغ باودر والطحين وبرش الحامض ونستمر بالخفق حتى تصبح العجينة طريّة متماسكة.
- في وعاء جانبي ينقع الزبيب بعصير البرتقال لمدة 40 دقيقة، ثمّ يصفّى.
- تقطع الفواكه المجفّفة، وتخلط مع ملعقتين من الطحين والزبيب المصفّى وتقلّب جيدًا.
- تدهن صينية الخبز بالزيت أو بالزبدة بواسطة الفرشاة الخاصة أو يدويًا، وينثر فوقها الطحين وتضرب باليد من الأسفل حتى تزال بقاياه.
- توضع عجينة الكيك في صينية الخبز، وتدخل إلى فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدّة 45 دقيقة حتى يشقرّ سطحه.