أطايب الشيف

هريسة حلبية مع القشطة
إعداد: باسكال معوض بو مارون

• المكونات:
سميد وسط: كيلوغرام واحد.
سكر: 650 غرامًا.
ماء: 650 غرامًا.
كربونات: 5 غرامات.
قشطة: 300 غرام.
لوز: 100 غرام.
جوز: 100 غرام.
فستق: 100 غرام.
سمنة: 100 غرام.
قطر: 250 غرامًا (ليتر ماء، 350غ سكر، ماء الزهر وعصير الحامض).

 

• طريقة التحضير:
- يوضع الماء والسكر على النار ويحرك المزيج حتى يذوب السكر، فتطفأ النار.
- يضاف السميد والكربونات ويحرك حتى يتمازج الخليط جيدًا ثم يترك جانبًا حوالى 12 ساعة، ليصبح كالعجينة.
- يدهن قعر الصينية بالقليل من السمن والقطر وتمدّ طبقة من العجينة ثم توضع القشطة ومن ثم طبقة أخرى من العجينة.
- يزين وجه الصينية بالقلوبات المحضّرة مع القليــل من القطر والسمن.
- توضع الصينية في الفرن على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة.
- «تسقّى» الصينية بالقطر ثم تترك جانبًا حتى تبرد.