- En
- Fr
- عربي
أطايب الشيف
الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش»
هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري
• الشيف ريشار مختص في الأطباق الفرنسية والعالمية
القريدس تندوري
• المكوّنات:
- قريدس مسلوق: 300 غرام.
- زنجبيل مبروش: ربع كوب.
- ثوم: فصّان.
- عصير حامض: ربع كوب.
- لبن: نصف كوب.
- كريم حيواني: نصف كوب.
- بصل: عدد واحد.
- مانغا: عدد واحد.
- خسّ للزينة.
- بهار أبيض: ملعقة صغيرة.
- حبّ هال مطحون: ملعقة صغيرة.
- كاري: ملعقة صغيرة.
- بابريكا: رشّة.
- ملح وفلفل أسود: حسب الرغبة.
• طريقة التحضير:
- يُفرم فصّا الثوم فرمًا ناعمًا ويوضعان في وعاء، ثم يُضاف عصير الحامض وبرش الزنجبيل الطازج ونصف كمية البهارات (بودرة الكاري وحب الهال والبهار الأبيض، الملح ورشّة الفلفل الأسود)، وتُحرَّك المكونات جميعها حتى تتجانس.
- تُضاف حبات القريدس المسلوقة (لمدة دقيقتين فقط) إلى مزيج المكونات السابقة وتنقع لمدة 15 دقيقة.
- في وعاء آخر، يمزج مقدار اللبن مع الكريم الحيواني ويضاف إليهما خليط البهارات المتبقّي وتحرّك المكونات حتى تتجانس.
- ترفع حبّات القريدس من النّقيع الأول وتوضع في الثاني لمدّة 45 دقيقة.
- ترفع حبات القريدس بعد نقعها وتوضع في أسياخ الشوي (خشبيّة أو معدنية) على المشواة الكهربائيّة (Grill)، وتشوى كل جهة لمدّة دقيقتين.
- تقشّر حبّة المانغا وتقطّع شرائح رفيعة، ثم تقشّر حبة البصل وتقطع إلى حلقات رفيعة أيضًا.
• طريقة التقديم:
- يُزيّن صحن التقديم بأوراق الخسّ وإلى جانبها شرحات المانغا الرفيعة وحلقات البصل الأحمر، وترتّب أسياخ القريدس المشويّ ويرشّ عليها قليلٌ من بودرة البابريكا.